Реберные углы уплощены и лопатка не совсем плотно прилегает к грудной клетке, а нижний угол ее лежит ближе к остистым отросткам позвонков. Треугольники талии, образуемые линией свисающей руки и изгибами талии, различны.

Многие авторы не признают существования косой или сколиотической осанки как таковой, а все подобные осанки относят к начальным формам сколиозов. Конечно, и все остальные осанки можно отнести к начальным формам кифозов и лордозов. От этого, в сущности, дело не изменится, однако практика успешной борьбы с искривлениями позвоночника показывает формы начальных искривлений позвоночника, которые медленно прогрессируют, быстро и сравнительно легко исправляются. Это и будут осанки. Другие формы очень быстро развиваются в резкие искривления позвоночника и при наличии даже не особенно неблагоприятных условий, а исправление их требует проведения длительной, энергичной и повторной коррекции. Поэтому мы полагаем более удобным придерживаться деления на сколиотические осанки (1 степень сколиоза) и более оформленные искривления позвоночника (II и III степени).

Образование сколиозов

Описаны случаи сколиозов, констатировавшихся в самом раннем возрасте почти с первых месяцев жизни младенца и при том в довольно выраженных формах. Уже в самых первых своих передвижениях иные дети пользуются неправильными способами перемещения, например, вместо правильного четверенькового ползания, перемещаются боком, полуприседая и тем углубляя асимметрию в строении тела.

Известно, что ни одна более или менее значительная часть тела не построена строго симметрично. Правая и левая половины полны асимметричных черт. Если позвоночник в грудинном отделе отклонен вправо, что до сих пор считается нормальным, то все части туловища правой стороны, вплоть до головы, являются не только широкими, но и увеличенными в направлении спереди назад; при отклонении влево наблюдается обратное. Если позвоночник отклонен вправо, то и правый плечевой пояс стоит выше и правая рука несколько длиннее, чем левая, но в этом случае правая половина таза стоит ниже, а правая нога короче левой.

Правая сторона человеческого тела по сравнению с левой отягощена в большей степени. Справа помещаются три легочных доли, тяжелая печень и сравнительно более развитая половина плечевого пояса и более развитая правая рука, а слева — две легочные доли, сравнительно более легкое сердце и более легкая селезенка, менее развитая левая половина плечевого пояса и в той же степени более легкая и более короткая левая рука.