При шейно-грудной локализации процесса больной в стационаре должен находиться на общеклиническом режиме. В стадии обострения заболевания возможно применение лечебной гимнастики для шейного и грудного отделов позвоночника.

Допускаются пассивные (для шеи и головы) движения с помощью методиста, производимые с большой осторожностью. Активные движения для шеи и головы возможны с ограниченной амплитудой (до боли) без усилия и напряжения, в медленном темпе, с небольшим числом повторений, а также упражнения на расслабление мышц и вытяжение позвоночника, дыхательные упражнения.

При сопутствующей кардиалгии необходима дифференциальная диагностика со стенокардией, при наличии последней используется методика лечебной гимнастики, применяемая при коронарной недостаточности в сочетании с элементами методики, применяемой для остеохондроза позвоночника.

Процедуры лечебной гимнастики дозируются по их переносимости. В стадии обострения, длительность процедуры составляет примерно 10—12—15—20 мин, упражнения выполняются в медленном темпе с пассивным отдыхом в промежутках между ними.

Упражнения при остеохондрозе

Целесообразно применение упражнений для нижних конечностей и таза в исходных положениях лежа и сидя, статического и динамического характера, противопоказанными следует считать упражнения, требующие чрезмерного мышечного напряжения, которые вызывают рефлекторное напряжение мышц туловища, шеи и могут способствовать повышению внутричерепного давления, исключаются также упражнения, связанные с нагрузкой на оси позвоночника, а также с лордозированием его в шейном и грудном отделах, статическим напряжением мышц верхнего пояса.

Соотношение пребывания в различных положения (стоя, лежа) дозируется по переносимости в течение дня самим больным. Рекомендуется ограничивать, а иногда исключать чтение в положении лежа из-за вынужденного положения шейного отдела позвоночника и мышц.

При отдыхе в горизонтальном положении следует при давать шейно-грудному отделу позвоночника выгодное удобное положение, для чего целесообразно пользования подушкой средней величины, подкладывая ее так, чтоб нижний ее край находился в области надплечья больного, тогда шея «не провисает», голова и туловище находятся примерно, в одной плоскости и не происходит напряжения затылочных мышц.

Упражнения для позвоночника при остеохондрозе

В стадии начальной ремиссии (нерезко выраженный болевой синдром при движениях) и при наступлении ремиссии (отсутствие болевого синдрома и других клинических проявлений) лечебная физкультура среди других методов лечения имеет главное и важное значение, как для реабилитации профессиональной, так и с профилактической целью.

На фоне проведения в начале курса упражнений на расслабление и разгрузку позвоночника выполняются практически любые упражнения как для здоровых, так и для ранее считавшихся пораженными мышечных групп, однако, в начале и этого этапа не допускаются прыжки бег, осевые нагрузки.

Для головы, шеи, плечевого пояса, верхних конечностей показаны на этом этапе движения по всем возможным осям при постепенном увеличении нагрузки на ранее пораженную область. По-прежнему специальными являются упражнения для мышц шеи, плечевого пояса, уделяется внимание укреплению ранее пораженных мышц, это, как правило, при данной локализации — надостная и нодостная мышцы, двуглавая мышца плеча, дельтовидная мышца. Необходимым также является создание мышечного корсета позвоночника, особенно шейного и грудного его отделов, а также дальнейшая тренировка вестибулярного аппарата. Как правило, на этом этапе достигается полная социальная реабилитация больного.