Наклон головы вправо вызывает повышение позного тонуса в правой половине тела и конечностей; в это время в левой половине происходит понижение позного тонуса.

Поворот головы вправо обусловливает повышение тонуса только в правой половине тазового пояса и в соответствующей конечности, в остальных областях — понижение тонуса. При движениях головы в обратном направлении происходит обратное изменение тонуса.

Наклон головы вперед и вниз вызывает повышение позного тонуса в области тазового пояса и соответствующих конечностей и одновременно понижение тонуса в области плечевого пояса и соответствующих конечностей.

Запрокидывание головы назад и вверх вызывает повышение тонуса в области плечевого пояса и соответствующих конечностей и одновременно понижение тонуса в области тазового пояса и соответствующих конечностей.

Изменения позного тонуса

При лабиринтных рефлексах имеется приблизительно такая картина: сильное запрокидывание головы или почти горизонтальное положение лицом вверх вызывает увеличение позного тонуса. Сильное опускание головы вниз или почти горизонтальное положение головы лицом вниз вызывает ослабление позного тонуса. Среднее положение головы лицом вверх и вперед вызывает среднее увеличение; среднее положение головы лицом вниз и вперед вызывает среднее уменьшение. При сложении действия этих рефлексов получаются более сложные картины. Но все же там, где совпадают усиления позного тонуса, он увеличивается, а где этого лет, картины шейного рефлекса бывают несколько смягченными.

Сильное опускание головы влечет за собой при обоих рефлексах увеличение ослабления позного рефлекса в области плечевого пояса. Это явление указывает на особенно вредное положение свисания головы у школьников при учебных занятиях, особенно утомительных. К этому вредному влиянию присоединяется неблагоприятное действие ретракции свисающей тяжелой головы на нижнешейный и верхнегрудной отделы позвоночника и затруднение головного кровообращения.

Тонус позвоночника

„Высоко поднятая голова" — это не простое техническое требование физического воспитания, а необходимое положение головы, увеличивающее общий тонус мышц, создающее бодрое настроение, а также облегчающее кровообращение в головном мозгу.

Из всего этого ясно, насколько важны упражнения для головы и как необходимо тщательно и систематически производить эти упражнения именно для укрепления правильной „позы" (осанки).

Развитие и укрепление тонуса — один из актуальнейших элементов прочного оформления устойчивой правильной позы. Ухтомский, излагая опыты по изменению позного тонуса, говорит о болезненном явлении, так называемом „опистотонусе": „Находящийся в состоянии опистотонуса человек, будучи положен на спину, может долго удерживать неподвижное положение, при котором тело касается подставки только затылком и пятками". Наличие резко выраженного разгибательного напряженного положения указывает на то, что именно здесь в значительной степени имеет место позный экстензорный тонус.