При общем удовлетворительном состоянии больного наличие отдельных неблагоприятных клинических признаков (субфебрильная температура, умеренный лейкоцитоз, тахикардия до 100 ударов в минуту, стойкая гипотония и др.) не являются противопоказанием для назначения больным лечебной гимнастики.

Режим 1-й — постельный (строгий). Задачи применения лечебной физкультуры: 1) отвлечение внимания больного от «ухода» в болезнь, улучшение его настроения; 2) профилактика осложнений (гипостатической пневмонии, бронхопневмонии, пареза кишечника, метеоризма, задержки стула, мочеиспускания; тромбов вен нижних конечностей и малого таза, тромбоэмболических осложнений и др.); 3) умеренная стимуляция вспомогательных экстракардиальных факторов кровообращения; 4) улучшение окислительно-восстановительных и трофических процессов во всем организме в целом и в миокарде в частности; 5) способствование восстановлению взаимосогласованной функции всех систем, органов;

6)            выработка у больного умения правильно дышать;

7)            тренировка вестибулярного аппарата; 8) подготовка больного к повороту на бок, сидению; 9) обучение простейшему самообслуживанию (есть лежа на спине, на боку, умываться, чистить зубы, поворачиваться на бок и т. д.).

В начале этого периода больному необходимо создать максимальный покой, свести до минимума психические и физические перенапряжения, научить его, как с наименьшей затратой сил пользоваться подкладным судном, есть в положении лежа на спине и т. д. Туалет и питание больных должны осуществляться с максимальной помощью обученного медицинского персонала.

Постельный режим при инфаркте миокарда

Большую часть дня больной проводит лежа на спине. Ему разрешают в течение дня изолированные движения рук, ног, головы, с целью изменения положения конечностей, во время простейшего самообслуживания и т. д. При легких неосложненных формах инфаркта миокарда на фоне общего удовлетворительного самочувствия больных, при отсутствии болей, связанных с основными заболеваниями, не запрещаются полуповороты и повороты на бок (преимущественно на правый), если это не вызывает у больных ухудшения их состояния.

Движения в дистальных отделах конечностей, выполняемые в медленном темпе, без напряжения, не противоречат требованиям строгого режима покоя, так как при сокращении незначительного количества и небольших по размеру мышечных групп кровообращение улучшается за счет экстракардиальных факторов кровообращения без заметного усилия работы сердечной мышцы.

Как проводить постельный режим

Длительное соблюдение постельного режима далеко не безразлично для больных. Оно тяжело переносится ими, особенно в первые дни болезни, вызывает появление у них отрицательных эмоций. Развивается неверие в благополучный исход заболевания и скорое выздоровление. Порой никакая лекарственная терапия не может вывести больного из подавленного состояния. Плохое настроение поддерживается расстройством функции кишечника (метеоризм, задержка стула), мочеиспускания, ухудшением аппетита, что нередко бывает у больных при соблюдении постельного режима вследствие гипокинезии (гиподинамии). Вынужденная гипокинезия способствует замедлению кровообращения, особенно в сосудах нижних конечностей и таза, что предрасполагает к образованию тромбов и возникновению тромбоэмболических осложнений даже во время незначительных мышечных напряжений. Замедление кровообращения содействует развитию застойных явлений во внутренних органах и на периферии, возникновению гипостатических пневмоний, а также появлению бронхопневмоний, связанных с гиповентиляцией легких. Длительное соблюдение больными строгого постельного режима вызывает снижение жизнедеятельности и взаимосогласованности в работе всех систем и органов, нарушение обмена веществ во всем организме в целом и в сердечной мышце в частности, понижение способности тканей к регенерации, что особенно важно для больных инфарктом миокарда. Кроме того, понижаются общий тонус и сопротивляемость организма, что делает больного более восприимчивым к простудным заболеваниям. При гиподинамии наступают мышечная атрофия и снижение тонуса скелетной мускулатуры, что приводит к еще большему понижению тонуса сосудов, залегающих в мышцах, выключается мощный экстракардиальный фактор кровообращения, облегчающий и помогающий в обычных условиях работе сердца. Особенно важно, что наряду с атрофией скелетной мускулатуры происходит атрофия и самой мышцы сердца, еще больше затрудняя работу и без того ослабленного миокарда.