Плоская спина характеризуется недостаточным развитием нормальных изгибов позвоночника и даже уплощением их. При плоской спине имеется не только уплощение, но и смещение этих изгибов кверху. Нормально высшая точка западения поясничного лордоза находится на третьем поясничном позвонке, а на уровне грудного позвонка уже заметен переход поясничного лордоза в грудной кифоз. Вершина последнего приходится на 6-й позвонок. При плоской спине нижняя половина поясничного отдела позвоночника представляется плоской и только с третьего позвонка начинается небольшой лордоз, который простирается до 7—8-го грудного позвонка, откуда начинается незначительный грудной кифоз. Иногда вместо поясничного лордоза наблюдается кифоз. Плоская спина как бы сохраняет ранний детский тип позвоночника.

Некоторые формы плоской спины имеют умеренный низко расположенный поясничный лордоз и тогда до некоторой степени представляются переходными от плоской спины к кругловогнутой. Некоторые авторы выделяют их в особый вид неправильной осанки. Но едва ли следует выделять эти формы в особую группу; состояние поясничной кривизны у плоскоспинных очень варьирует и все же обычно она бывает менее чем нормально.

Причины плоской спины

Грудная клетка у плоскоспинных, хотя достаточно выступает вперед, но все же в верхней своей области уплощена. Наклон таза уменьшен. Траектория вертикальной оси тела проходит несколько позади линии, соединяющей тазобедренные суставы.

Профессиональная плоская спина часто образуется у портных, продолжительно сидящих с поджатыми ногами. Такое положение способствует образованию поясничного кифоза. Предрасполагающими моментами в образовании плоской спины являются рахит, наследственность, слишком раннее и длительное усаживание младенца, ведущее к сильному кифотическому прогибу поясницы, впоследствии слабо исправившемуся. Сама по себе эта осанка, по мнению многих авторов, предрасполагает к образованию боковых искривлений позвоночника.

Задачи исправления этого рода патологии осанки заключаются в следующем. С одной стороны, проводится исправление неправильных изгибов позвоночника путем использования ряда мероприятий, к которым относятся, во —первых, укрепление нервно-мышечной системы, во — вторых, увеличение изгибов позвоночника, в — третьих, увеличение наклона таза, в — четвертых, укрепление мышц плечевого пояса. С другой стороны, необходимо у плоскоспинных исправление моторики путем использования тех же средств, которые указаны вообще для исправления движений при этих дефектах.