При артритах чаще наблюдается множественное поражение суставов с развитием выраженных дефигураций и деформаций, с прогрессирующим ограничением функции.

При артрозах патологический процесс локализуется в уставном хряще, который вследствие дегенеративно-дистрофического поражения истончается и разволокняется, что ведет к обнажению подлежащей кости и нарушению конгруэнтности суставных поверхностей. Развиваются субхондральный склероз кости, кистовидная перестройка костной ткани и репаративные процессы в виде остеофитов. Все это вместе с фиброзными изменениями капсулы сустава, связочного аппарата и атрофией мышц приводит к деформации пораженных суставов, подвывихам и иногда значительному ограничению функции.

Лечебная физкультура при ревматоидном артрите

Заболевание возникает в связи с хроническими воспалительными процессами в различных органах, которые изменяют реактивность организма и ведут к возникновению полиартритов. При этом заболевании характерна симметричность поражения мелких и крупных суставов. Заболевание протекает длительно, с рецидивами, прогрессируя. При обострениях основными симптомами являются боли, особенно при движениях, а также припухлость и ограничение движений. В хроническом периоде имеют место значительные деформации и тугоподвижность до полного анкилоза.

Лечебную физкультуру при ревматоидном артрите применяют для оздоровления всего организма, сохранения подвижности в суставах, как средств борьбы с развивающейся атрофией. Основной формой лечебной физкультуры является лечебная гимнастика. Применяются активные и пассивные движения, которые чередуют с кратковременными паузами отдыха, так как на занятиях могут усилиться боли. В связи с этим продолжительность процедуры удлиняется до 25—30 мин и более. Кроме того, больному необходимо в течение дня регулярно выполнять самостоятельные занятия (по 5—7 мин каждый час).

Лечение физкультурой болезней артритом

Эффективно лечение больных в санаторно-курортных условиях, где лечебное действие курортных факторов в значительной степени усиливается применением лечебной физкультуры. Важно правильное сочетание лечебных процедур. Порядок их должен быть следующим: тепловая процедура, лечебная гимнастика, массаж. Если больной принимает лечение грязью, то процедура лечебной гимнастики должна применяться после грязевой аппликации, если же это грязевая ванна, то к лечебной гимнастике нужно приступить спустя 30—40 мин.

Если больной закончил курс физиотерапии, то процедуре лечебной гимнастики должен предшествовать массаж. При усилении болей от упражнений, которые могут наблюдаться у некоторых больных, рационально тепловую процедуру применять в порядке исключения после лечебной гимнастики.