Пригодность к физическому труду и к мышечной нагрузке можно определить как способность удовлетворительно выполнять определенную мышечную работу. В отношении многих лиц вполне достаточно функциональной оценки, основанной на клинических данных, и у врача не возникает необходимости в проведении проб по определению пригодности к физическому труду (проб с физической нагрузкой). Это особенно относится к лицам, занятым умственным трудом или выполняющим другие работы, не требующие больших энергетических затрат, клиническая оценка состояния которых указывает на наличие вполне достаточных резервных возможностей сердца.

Нагрузка при болезнях сердца и сосудов

Пробы с физической нагрузкой ни в коем случае не могут заменить клиническое обследование. Они дают лишь дополнительные сведения. Эти пробы могут производиться по различным соображениям. Однако основной целью пробы с нагрузкой является выяснение реакции обследуемого на определенное физическое напряжение и получение в результате этого информации для оценки его способности выполнять работу в конкретных жизненных или производственных условиях. Путем периодических исследований с использованием одного и того же теста можно оценивать изменение функционального состояния данного больного и влияние сделанных ему рекомендаций отношении работы, проводимого лечения и физической тренировки. Помимо этого, пробы с физической нагрузкой могут быть использованы в качестве основного показателя для прогноза вероятного развития заболевания в будущем, а также в качестве вспомогательного средства для решения вопроса о его характере и тяжести. Успокоение, возникающее у многих больных в результате успешного проведения пробы с физической нагрузкой, хотя и не является основной целью ее проведения, однако тоже имеет огромное психотерапевтическое значение. Пробы могут облегчить врачу выбор режима, более точно соответствующего действительным возможностям больного, чем просто одна клиническая оценка его состояния. Более того, правильно проведенные пробы могут подтвердить, изменить или даже отвергнуть клинические доводы в пользу диагноза ишемической болезни сердца.

Состояние больного при сердечно-сосудистых заболеваний

Следует указать, что на оценку результатов функционального состояния больного оказывают влияние те же факторы, воздействие которых проявляется и при клинической оценке. Этими факторами, помимо заболевания сердца, являются психические переживания, побудительные причины поведения, влияние окружающей среды, отсутствие физической тренировки (обусловленное болезнью), ограничение подвижности различных частей тела (например, при болевом синдроме, сопровождающем инфаркт миокарда), прием пищи и т. д. При проведении проб следует обратить внимание на эти факторы, а при вынесении окончательного заключения необходимо учитывать их влияние. Электрокардиографическая картина и изменение частоты сердечных сокращений в ответ на различные физические нагрузки не являются специфичными для заболеваний сердца какой-либо определенной этиологии. Так, при ишемической болезни сердца могут наблюдаться изменения, сходные с реакциями, возникающими у больных, страдающих нейроциркуляторной дистонией, а также у больных после применения дигиталиса, ацетилхолина или катехоламинов. Такие же изменения имеют место и у людей с выраженным физическим истощением или отсутствием физической тренированности, а также у людей, испытывающих нервное напряжение. Тем не менее, несмотря на неспецифический характер этих реакций, существует достаточное соответствие между коронарным атеросклерозом и особенностями реакции на физические нагрузки. Среди людей, нормально реагирующих на физические нагрузки, наблюдается меньший процент лиц с пораженными коронарными сосудами (по данным коронарографии), чем среди тех, у кого отмечаются патологические реакции на физические нагрузки.