Основным регулятором жирового обмена является кора головного мозга. Эту функцию она осуществляет через гипоталамус, симпатическую и парасимпатическую нервную систему и эндокринные железы: гипофиз, щитовидную железу, инсулярный аппарат поджелудочной железы, надпочечники и половые железы.

Патогенез ожирения чрезвычайно сложен. Жиры в виде глицерина и жирных кислот всасываются в кишечнике, в стенках которого образуются нейтральные жиры. Основная масса жира распадается в печени и тканях при помощи липаз, действие которых усиливается при увеличении доставки кислорода. Последнее стимулируется усилением дыхательной функции при занятиях физическим упражнениями.

Таким образом, три системы организм принимают основное участие в расщеплении жиров: а) мы щечная система, б) печень, в) легкие. Активное функционирование этих систем, повышая окислительно-восстановительные процессы в организме, способствует усилению обмена веществ.

Ожирение

При клинической оценке состояния больного ожирением необходимо учитывать, что излишнее количество жировой ткани обусловливает необходимость обеспечения ее дополнительным кровоснабжением. Удлинение сосудистого русла вследствие богатства жировой ткани кровеносными сосудами увеличивает нагрузку на сердце. При повышенных требованиях периферии к системе кровообращения сердце функционирует в стесненных условиях.

Так, скопление жира в средостении и обрастание жиром наружного листка перикарда могут привести к пространственному ограничению диастолического расширения сердца. В связи с чрезмерным развитием у больных ожирением пищеварительной системы повышенное внутрибрюшное давление вызывает высокое стояние диафрагмы и смещает сердце (лежачее сердце). Последнее функционирует в стесненных условиях. Жировые отложения в области грудной клетки и явления артритизма позвоночника ограничивают подвижность грудной клетки, снижая вентиляционную способность легких.

Экстракардиальные факторы кровообращения (мышечный тонус, сокращения и расслабления мышц, движения в суставах, присасывающая функция легких при дыхании, тонус и подвижность диафрагмы, динамика внутрибрюшного давления и др.) функционируют слабо, не оказывая достаточной помощи центральному аппарату кровообращения. Таким образом, у больных ожирением следует рассматривать не только нарушение обмена, но и заболевания сердечнососудистой системы, которая находится у них в трудных условиях функционирования.