Известно, что в организме человека регуляцию процессов обмена осуществляет нервная система. Например, центральная нервная система оказывает трофическое влияние на органы и ткани. И. П. Павлов указал на наличие в каждом органе трофических нервов, регулирующих химические превращения и обмен веществ. Значительную часть своих трофических влияний центральная нервная система осуществляет через гипоталамус, вегетативную нервную систему и мозжечок. Как подчеркивал И. П. Павлов, и симпатические, и парасимпатические нервные волокна являются трофическими, так как они регулируют уровень обмена веществ, а, следовательно, и деятельность иннервируемых ими органов.

Помимо нервной системы, большое значение в регулировании процессов обмена приобретает секреция гормонов, особенно надпочечников и гипофиза. Так, катехоламины (адреналин и норадреналин), продуцируемые мозговым слоем надпочечников и симпатическими окончаниями, при физической нагрузке поступают в кровь и выделяются с мочой в большом количестве пропорционально величине нагрузки и обратно пропорционально степени тренированности. В связи с этим повышается возбудимость центральной нервной системы. Под влиянием тренировки возрастает функциональная активность симпатоадреналовой системы, способствующая правильному перераспределению крови, расслаблению гладкой мускулатуры и мобилизации энергетических ресурсов организма во время физической нагрузки.

Нарушение обмена веществ

Корковый слой надпочечников, функция которого стимулируется адренокортикотропным гормоном гипофиза, под влиянием физической нагрузки увеличивает выделение кортикостероидов, которые стимулируют процессы обмена веществ и играют важную роль в приспособлении организма к физическим нагрузкам. Активность реакции коркового слоя надпочечников определяется величиной нагрузки и ее длительностью, а также эмоциями и состоянием тренированности.

Значение гипофиза в регулировании обмена выражается не только в стимуляции функции коркового слоя надпочечников, но также в продуцировании соматотропного гормона, который участвует в регулировании пластичности процессов обмена и в регуляции углеводного обмена. При мышечной работе поступление в кровь соматотропного гормона возрастает.

Изолированные нарушения обмена веществ

Ввиду сложности и интегральности регулирования процессов обмена веществ в организме болезни обмена (ожирение, подагра, диабет) следует рассматривать не как изолированные нарушения обмена (углеводного, жирового, пуринового и др.), а как состояния, при которых наблюдаются различные сочетания нарушений нервно-трофической и гормональной регуляции обмена веществ в организме. Так, при ожирении имеет место нарушение водного и жирового обмена, а подагра не является изолированным поражением пуринового обмена и часто сочетается с ожирением и диабетом.

Развивающиеся при болезнях обмена морфологические и функциональные нарушения отдельных систем и органов (сердечнососудистой, пищеварительной, суставов и т. п.), как правило, носят вторичный характер по отношению к нарушенному обмену.

В предупреждении болезней обмена большое значение имеют рациональное питание, соблюдение гигиенического режима, в частности регулярные и длительные занятия физкультурой и спортом, влияющие на регуляцию обмена путем активизации нервных и гуморальных влияний.