Для коррекции нашего позвоночника необходимо изолировать работу синергистов от работы антагонистов, чтобы иметь возможность специально, дозированно и точно воздействовать на ослабленную группу мышц. А это возможно лишь при двойственных движениях, т. е. при упражнениях на сопротивление, что и является особенно ценным в этих упражнениях.

Благодаря этим свойствам двойственных движений мы можем усиливать или ослаблять воздействие на точно определенные группы мышц, строго дозируя сопротивление. Двойственные упражнения могут приобретать и качество: активных и пассивных движений. Там, где выявляется невозможность продолжения активного движения в двойственных упражнениях, там пассивное с внешней помощью доводит движение до конца.

Благодаря этому подобные упражнения могут служить в одних случаях для увеличения мышечного тонуса и сокращения мышц, а в других для растягивания мышц и других тканей и для сообщения суставам большого объема движений.

Как корректировать позвоночник

Итак, если вначале в течение двух — трех сеансов проводятся активные упражнения, то в дальнейшем следует переходить к упражнениям с сопротивлением или при участии методиста, или при участии соупражняющихся. Пользование двойственными упражнениями с элементами сопротивлений необходимо обусловить требованием, чтобы движение всегда было плавным. А для этого нужно научиться давать правильное сопротивление.

Поэтому начальными упражнениями должны быть активно пассивные, т. е. такие движения, которые совершаются самим школьником, а дозированное сопротивление дается посторонней опытной рукой. Кроме того, надо еще не забывать старого физиологического положения, указывающего, что энергия сокращения велика вначале, а потом постепенно падает. Следовательно, для того, чтобы правильно физиологически воздействовать, необходимо сопротивление давать не сразу сильное, но быстро нарастающее вначале и медленно, постепенно спадающее уже в начале второй трети движений.

Когда упражняющиеся усвоят эти оба правила, можно переходить к пассивно активным движениям, т. е. к таким, при которых упражняющийся будет оказывать сопротивление, а само движение будет совершаться методистом. Наконец следует не упускать из вида того правила, что при активно-пассивных движениях работают синергисты, а при пассивно-активных — антагонисты.

Коррекция детских позвоночников

В раннем возрасте (до 5 лет) о широком применении активной тренировки не приходится говорить. В этом возрасте применимы методы механического воздействия (гипсовые кроватки, корсеты и т. п). Функциональные процедуры проводятся в виде массажа, а также отдельно и осторожно применяются компрессорные, деторзионные и ретракционные редрессирующие приемы в виде дополнительного вспомогательного метода.

Впрочем, вполне исключать активную гимнастику даже для младенцев едва ли следует. У нас успешно применяет метод гимнастики у младенцев Р. И. Тамуриди (Киевский институт охраны материнства и детства) посредством использования рефлексов. Необходимо настаивать на том, чтобы в раннем возрасте при констатировании дефектов со стороны позвоночника возможно чаще сидение заменялось лежанием.

В более старшем возрасте активные гимнастические занятия должны быть широко использованы. Нельзя забывать, что искусный, научно обоснованный массаж именно должен предшествовать последующим активным методам.