Последним условием правильной осанки будет наличие правильной установки шеи и головы. Голова балансирует в сочленении между затылочной костью и двумя первыми позвонками. При правильной осанке шея должна быть настолько выпрямлена, чтобы ее ось совпала с осью тела, а следовательно, проходила через линию, соединяющую наружные слуховые проходы. При этом голова должна иметь такое положение, при котором верхний край ушного козелка находится на одном уровне с нижним краем глазницы (антропометрическое положение).

При указанном положении головы, шеи, плечевого пояса, груди, тазового пояса и выпрямленных ног позвоночник получает правильные изгибы, а осанка в целом становится правильной.

В случае правильного положения корпуса в стоячем положении исследуемого имеются три нормальных изгиба позвоночника; надо заметить, что все они дугообразной формы, чем отличаются от угловатого выпячивания позвонков при туберкулезных спондилитах.

Верхний физиологический изгиб — изгиб вперед, нормальный шейный лордоз, образованный всеми шейными позвонками; к ним присоединяется несколько верхне-грудных. Вершина шейного лордоза находится на пятом шейном позвонке и отстоит на 1,2 — 1,4 см от вертикали (Лесгафт). Физиологический шейный лордоз — это амортизация тяжелой головы. Благодаря ему резкие толчки, сотрясения, рывки смягчаются.

Изгибы позвоночника

Средний физиологический изгиб назад в грудной области — это нормальный грудной кифоз. Он образуется грудными позвонками, исключая 1 — 2 верхних и 1 — 2 нижних грудных, служащих переходом к шейному и поясничному лордозам. Дугообразная вершина грудного кифоза находится на шестом — седьмом грудном позвонке и на 2,5 см от вертикали (Лесгафт). Этот физиологический кифоз увеличивает емкость грудной клетки.

Нижний физиологический изгиб вперед в поясничном отделе, нормальный поясничный лордоз, образован одним или двумя нижними грудными позвонками и всеми поясничными. Дугообразная вершина его приходится на третий — четвертый поясничный позвонок и отстоит на 5 см от вертикали (Лесгафт).

К этим изгибам присоединяется еще крестцовый изгиб назад нормальный крестцово-копчиковый кифоз, увеличивающий емкость тазовой полости. Наиболее выпуклое место его (мыс, промонториум) находится между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками.

Позвоночник новорожденного

Самое большее давление, и притом равное весу всего находящегося выше тела, при стоячем положении испытывает третий крестцовый позвонок (вот почему прыжки надо особенно строго амортизировать упругими сгибаниями ног). Выше этого крестцового позвонка наибольшее давление от веса находящейся выше части тела испытывают девятый грудной позвонок и, наконец, шестой шейный.

Известно, что в сагитальной плоскости у новорожденных, хотя и имеются все изгибы позвоночника, но они очень слабо выражены. В особенности же уплощенным является выступ мыса и относительно мал изгиб поясничного отдела позвоночника. При точных исследованиях как у новорожденного, так и у взрослого имеются обычные, хотя и незначительные, изгибы позвоночника во фронтальной плоскости и в огромном большинстве случаев в грудной области правосторонние изгибы с противоположными изгибами в других отделах. Все эти изгибы позвоночника в сагитальной и фронтальной плоскостях соединяются в одну слабо выраженную спираль позвоночника новорожденного.

Эти, очень слабо выраженные изгибы по мере роста ребенка могут увеличиваться и при наличии вредного влияния окружающих условий превращаются в аномальные искривления и деформации позвоночника, преобладающие то в сагитальной плоскости, то во фронтальной и притом приобретающие более или менее выраженную ротацию.