Когда больной может уже свободно ходить в пределах отделения, приступают к обучению его ходьбе по лестнице, начиная с 1—2 ступенек, в зависимости от функциональных возможностей сердечнососудистой системы. Методист или врач во время обучения больного ходьбе по лестнице должен идти с ним рядом, поддерживая его под руку, чтобы в случае необходимости в любую минуту успеть помочь больному. Подъем и спуск по лестнице осуществляются вначале приставным шагом, на выдохе, с остановкой из каждой ступеньке (вдох). По мере освоения ходьбы по лестнице больному разрешаются подъем и спуск обычным шагом, перешагивая со ступеньки на ступеньку (подъем или спуск на 2—4 ступеньки — выдох, пауза отдыха — вдох и т. д.), в медленном темпе, с опорой о перила.

В комплекс упражнений включаются специальные упражнения, подготовляющие больного к выполнению бытовых навыков (например, наклоны туловища вперед, в стороны, полуприседания, доставания руками до лица, волос, повороты головы, туловища и др.). Продолжительность занятий 20—30 мин. Плотность нагрузки должна быть небольшой, темп выполнения упражнения в основном медленный, для мелких мышечных групп — средний, по мере необходимости включаются дополнительные паузы для отдыха.

Прогулки при инфаркте

В качестве самостоятельных занятий во второй половине дня рекомендуется дозированная ходьба: по ровному месту, прогулки по улице (попоказаниям), тренировка ходьбы по лестнице под контролем палатной медицинской сестры и др. Продолжительность соблюдения свободного двигательного режима в среднем 7—10 дней, а иногда и более.

На протяжении всего курса лечения в стационаре больных, занимающихся лечебной физкультурой, должен постоянно вестись медицинский контроль. После выполнения комплексов физических упражнений, специально подбирающихся для каждого двигательного режима, гемодинамические сдвиги не должны превышать следующих пределов: пульс+10 ударов в минуту, дыхание + 3— 4 в минуту, максимальное артериальное давление+10— 15 мм рт. ст., осциляторный индекс не более +5 с, насыщение крови кислородом — 2% по сравнению с исходными данными; на ЭКГ, ПКГ, отсутствие данных, указывающих на ухудшение коронарного кровообращения, сократительной функции миокарда и т. д. На фоне более значительных гемодинамических сдвигов дальнейшее расширение двигательной активности больного следует считать преждевременным даже при благоприятном клиническом течении болезни. Недооценка сдвигов перечисленных выше показателей и преждевременное расширение двигательного режима вызывают у больных появление неприятных ощущений или болей в области сердца, чувства тяжести за грудиной, нередко одышку, тахикардию, экстрасистолию, уменьшение пульсового давления, повышение венозного давления или другие признаки сердечнососудистой недостаточности.

Назначение больных на ЛФК

Наблюдаемые нами в отдельных случаях неблагоприятные сдвиги гемодинамических показателей в 2—3 раза чаще встречались у больных, поздно назначенных на лечебную гимнастику, нарушаемых двигательный режим, в случаях преждевременного расширения двигательных режимов. Своевременное назначение больных на ЛФК позволяет лучше и быстрее подготовить их к выписке из стационара, уменьшить число осложнений, связанных с гипокинезией, сократить сроки между клиническим выздоровлением и восстановлением функциональных возможностей организма, осуществить постепенную тренировку сердечнососудистой системы и всего организма в целом планомерно на всех этапах реабилитации.