Деформации позвоночника и дефекты осанки определяются в двух плоскостях: в сагитальной и фронтальной—и являются последствием увеличения или уменьшения нормальных изгибов позвоночника. Эти изменения возникают параллельно с изменениями наклона тазового и плечевого поясов.

Изменения в сагитальной плоскости связаны с переднезадними наклонами этих поясов, а во фронтальной плоскости—с боковыми наклонами. Первые протекают более или менее симметрично, а вторые резко асимметрично. Первые связаны с развитием кифоза, лордоза и сагитальных неправильностей осанки, а вторые — с развитием сколиозов и фронтальными неправильностями осанки. Если к этим обеим формам присоединяется ротация позвоночника, что обыкновенно и бывает, то получаются кифосколиозы.

Искривление позвоночника

Различают искривление позвоночника по направлению, по форме, по локализации, по размерам, по времени образования и по способу развития. По направлению различают искривления выпуклостью вперед — лордозы, выпуклостью назад — кифозы, выпуклостью вправо — правосторонние сколиозы, выпуклостью влево — левосторонние сколиозы. По форме различают искривления простые и смешанные, имеющие ротацию — кифосколиозы; по локализации: поясничные — в поясничном отделе позвоночника, грудные — в грудном отделе, шейные — в шейном отделе; по размерам тотальные, когда весь позвоночник искривлен в одном направлении, например вперед, — тотальный кифоз, или вправо— правосторонний тотальный сколиоз; парциальные, когда искривление занимает только один отдел позвоночника — поясничный, грудной, шейны •; по времени образования и в зависимости одного искривления от другого: основное, или первичное (т. е. то искривление, с которого начинается дальнейшее его развитие) и вторичное, или компенсаторное, как развившееся под влиянием первичного для удержания искривленного позвоночника в общей вертикальной плоскости; по способу развития процесса: нисходящие формы, если процесс искривления начинается под влиянием изменений положения плечевого пояса, и восходящие формы, если искривление начинается под влиянием изменений положения таза.

Искривление позвоночника и поясов

Изменения наклона обоих поясов зависит от состояния соответствующей части нервно-мышечной системы. Гармоническая работа этих частей более или менее устойчиво удерживает нормальное положение поясов. Появлению неправильности положения много способствует неравномерность работы обеих нижних и верхних конечностей.

Если мышцы развиваются неправильно и между деятельностью их теряется гармония, то нарушается равновесие и исчезает возможность сохранения нормальных наклонов. Несомненно, огромную роль в этих аномальных изменениях играют также вялость и ослабление мышечного тонуса.

Изменения сагитальных наклонов обоих поясов ведет к изменению нормальных изгибов позвоночника в этой же плоскости. Увеличение наклона ведет к увеличению этих изгибов и образованию парциальных сагитальных искривлений (кифозов и лордозов), уменьшение наклона — напротив, к уплощению этих изгибов.