Рассматриваемые явления сходны с наблюдаемыми Лэшке при воспалительном процессе в семенниках. Он отмечает расширение и закупорку лимфатических сосудов вблизи очага раздражения; в других более удаленных участках они проходимы.

Закономерным представляется застой лимфы и интерстициальной жидкости в семеннике при травме, связанной с перкутанной кастрацией, что ведет к повышенной проницаемости эндотелиальных клеток лимфатических сосудов. Представленное Кларком, Мэк Мастером, Хьюдеком и другими авторами возникновение «отверстий в стенке лимфатических капилляров» находит должное объяснение в исследованиях препаратов из семенников в период нарастания отека, обработанных азотнокислым серебром. В участках скопления отечной жидкости обнаруживаются лимфатические сосуды со слабо обозначенными или с фрагментированными границами клеток.

Такое истончение аргирофильных границ серозного покрова диафрагмы наблюдала Г. Г. Аминова при асептическом воспалительном процессе.

Во всех препаратах, исследованных на 3й день после перкутанной кастрации, лимфатические сосуды перегородок расширены до 375 мк (в норме диаметр до 112 мк). Скопление отечной жидкости в канальцах ведет к отслоению их оболочек. Проходимость расширенных лимфатических сосудов нарушена; они тромбированы. В сосудах, лежащих ближе к средостению семенника, обнаруживаются крупинки туши и эритроциты. По всей вероятности, они проникают сюда в процессе всасывания с отечной жидкостью. Клапаны лимфатических сосудов гилюса раскрыты в сторону головки придатка семенника.