Кастрация самцов и самок сельскохозяйственных животных является одним из важных мероприятий, способствующих повышению продуктивности животноводства, одним из резервов, используемых пока не в полной мере.

Однако при решении вопроса о кастрации нужно в первую очередь четко определить, животных каких пород, в каком возрасте и в каких условиях содержания целесообразно откармливать кастрированными или же некастрированными.

Это прежде всего касается быков. Тысячелетиями, оставляя на откорм, их кастрировали, имея ввиду получать питательное, легкопереваримое, вкусное мясо. При этом нужно также учитывать, что качество мяса самцов и самок всех видов животных ухудшается с возрастом.

Поэтому обоснованно рекомендовать некастрированных быков забивать в 10—12месячном возрасте, что в наше время осуществляется во многих странах при интенсивном откорме животных специализированных, скороспелых мясных пород в условиях стойлового содержания.

В других условиях, когда представляется возможность использовать дешевый подножный корм, быки всех пород подлежат кастрации, так как в хозяйственном отношении нерационально содержать их отдельно от телок, а также в гуртах самцов; их половая возбудимость быстро возрастает и все стадо не дает ожидаемого привеса.