После операции кожа, мускульно-эластическая оболочка и куперова фасция в меру их высокой эластичности и взаимной фиксации равномерно сморщиваются в направлении к паху. Общая же влагалищная оболочка, будучи отделенной от куперовой фасции, беспрепятственно опускается через рану разреза и свисает ниже уровня кожи в форме двух овальных лоскутов. В связи с тем, что эластичность влагалищной оболочки значительно понижается при периорхите, вследствие пропитывания экссудатом, отложений фибрина на ее поверхности и склероза — подобные изменения играют важную роль в развитии этого осложнения.

Размеры выпадающих лоскутов в каждом отдельном случае варьируют в зависимости от ширины плоскости расслоения тканей и степени смещения раневых краев мошонки кверху.

Условия к возникновению осложнения еще более благоприятны в том случае, когда влагалищная оболочка, выпяченная в широко зияющий разрез поверхностных тканей, рассекается вне первично намечаемого уровня. В этом случае осложнение характеризуется выпадением двух лоскутов разных размеров. В механизме осложнения в качестве вспомогательного фактора иногда играет роль скопление крови и экссудата на блюдцеобразном дне более широкого лоскута влагалищной оболочки.

Осложнение возникает непосредственно при операции, когда причиной его является отслоение влагалищной оболочки или по истечении нескольких часов, в течение первых суток, когда оно связано с воспалительным припуханием ее, развивающимся после операции. Вышеизложенное позволяет представить основные моменты профилактики выпадения общей влагалищной оболочки.

Лечение. Выпавшая часть влагалищной оболочки отсекается ножницами по уровню отслоения ее от прилежащих тканей. Кровотечение из сосудов ее стенки ограниченное.