В литературных источниках описаны смещения мочевого пузыря у женских индивидуумов. У самцов это заболевание не отмечается. Нет данных и о выпадении мочевого пузыря в послекастрационном периоде. Поэтому случай, наблюдавшийся в нашей практике, заслуживает описания.

Поросенок 3месячного возраста поступил в клинику на 3й день после кастрации. На 2й день после операции у него появилась припухлость, простирающаяся от уровня правого пахового канала до разреза мошонки. В щель разреза вклинился купол стенки мочевого пузыря. Из данных анамнеза, кастрация была выполнена путем отрыва семенников.

Без затруднений были установлены особенности осложнения. При надавливании в области припухлости она уменьшается в объеме; в меру надавливания препуциальный мешок наполняется и затем моча изливается наружу. Видимых грубых анатомических изменений со стороны стенки мочевого пузыря не обнаружено. Имеются лишь фибринозные спайки серозных покровов пузыря и оболочки. Участок купола, площадью 4X4,5 см, выступающий в разрез мошонки, загрязнен и покрыт корками высохшего экссудата.

После обработки загрязненной стенки пузыря физиологическим раствором, иссечения раневого края мошонки, рассечения стенки мошонки и влагалищной оболочки в направлении к паховому каналу, разъединения тупым способом спаек, мочевой пузырь без затруднений был вправлен в брюшную полость. Расширенный паховый канал имел в длину 4,5 см и в ширину — 2 см. Отпрепарированная влагалищная оболочка лигирована у пахового канала; наложены швы, смыкающие его щель; рана разреза мошонки закрыта валиковыми швами. Послеоперационный период протекал благоприятно.