На лежащем животном начало вклинивания кишечной петли в паховый канал диагностируется без особого труда: выпячивание над уровнем смежных участков; при надавливании рукою выпячивание исчезает. С опусканием кишки в полость общей влагалищной оболочки симптомы осложнения выступают более ярко: раскрыв щель раны, обнаруживают колено петли кишки, которая в течение короткого времени после выхождения из пахового канала равномерно наполняется жидким содержимым и газами. Такие же явления наблюдаются с возникновением осложнения после кастрации, когда животное уже поднято. В этом случае в качестве симптома смещения кишечника отмечают коликообразные приступы.

У животных, намечаемых к операции с применением открытого способа кастрации, необходимо избегать длительной голодной диеты и применения слабительных средств. При значительном опорожнении кишечника, когда стенки его петель сплюснуты и свободнее смещаются в брюшной полости, они легче проникают в щель пахового канала.

Во всех случаях кастрации животных, у которых при клиническом исследовании устанавливается наличие грыжи (паховой, мошоночной), расширение пахового канала, необходимо пользоваться закрытым способом.

При фиксации животных в лежачем положении вполне рациональным является укладка его с несколько приподнятой задней частью тела. Положение с опущенным тазом благоприятствует выпадению кишечника.

В работах по профилактике выпадения кишечника некоторые авторы рекомендуют кастрировать хряков только по закрытому способу «на лигатуру». Нет никаких показаний к применению у старых хряков закрытого способа кастрации. У них исключительно редко встречаются грыжи, требующие оперативного закрытия пахового канала. Животных с такой патологией выбраковывают. Более существенным возражением является то, что именно у хряков без особого труда при наружном исследовании устанавливаются ненормальности со стороны мошонки и паховой области, предопределяющие необходимость использования закрытого способа кастрации. Таких хряков не так уж много, чтобы требовать лигирования влагалищной оболочки во всех 100% случаев кастрации у этого вида животных. В практике этот вопрос решается иначе. Хряков с нормальным положением органов брюшной полости кастрируют открытым способом, имея под руками готовый инструмент и лигатурный материал для применения (в случае непредвиденного осложнения) закрытого способа. Выделенных хряков с грыжами оперируют после опорожнения желудочно-кишечного тракта, наперед учитывая неизбежность оперативного закрытия пахового канала.

Требование применять только закрытый способ кастрации лещетками у старых жеребцов справедливо по соображениям остановки кровотечения, а не в целях профилактики выпадения кишечника.