Рассматривая данные к оценке способа выдавливания паренхимы семенника, нужно отметить, что сам автор и некоторые сторонники внедрения его способа необосновано рекомендуют вводить в разрез семенника кюретку или ложку Фолькмана с целью разрыхления паренхимы. Риск инфицирования, когда предпринимается такое выскабливание через узкий разрез, неизбежно сопровождающееся наполнением кровью полости собственной влагалищной оболочки, возрастает в значительной степени.

Существенные обоснования к диагнозу дает ректальное исследование. При этом устанавливают смещение сосудистой складки в паховый канал, когда помощник оттягивает мошонку книзу; этим приемом натягиваются культи семенных канатиков. Отсутствие скользящего под пальцами смещения тканевого тяжа в паховый канал подтверждает, что на соответствующей стороне орхидэктомия не производилась, семенник в мошонку не был опущен.

Ректальным исследованием у жеребцов относительно легко определяется положение и структурные особенности находящегося в брюшной полости семенника; он обычно обнаруживается вблизи внутреннего отверстия пахового канала. Рыхлость, свободная подвижность, четкая контурированность позволяют отличить семенник от плотных комков кала в малой ободочной кишке; давление на стенку прямой кишки, когда семенник попадает под пальцы, сопровождается ярко выраженным беспокойством, иногда ржанием.