Оба предыдущие приемы обеспечивают условия для скручивания семенного канатика. С этой целью, фиксируя семенной канатик пальцами левой руки вблизи придатка, поворачивают семенник в одном направлении 4—5 раз. Этим приемом торзируются сосуды семенника, его придатка и семявыносящего протока, т. е. выключаются все пути кровоснабжения, их наличное и потенциальное анастомозирование. То же выполняется на другом семеннике.

Остается фиксировать семенники, чтобы торзированные сосуды облитерировались. С этой целью, пользуясь первым приемом, оба тестикула прижимаются к паховым каналам и удерживаются в таком положении в течении 2—3 дней. Для этого мошонка, зажатая в охвате левой руки, перевязывается мягкой тесьмой или рыхло витой веревочкой непосредственно у семенников. Степень сдавливания тканей мошонки должна быть в границах, обеспечивающих достаточное их питание, крово и лимфоотток.

Полное выключение кровообращения сопровождается рассасыванием семенников и их придатков в последующие месяцы при отсутствии каких-либо осложнений. Об этой операции не упоминается в современных изданиях по ветеринарной хирургии, что предопределено одним существенным недостатком: в техническом отношении бистурнаж трудоемок. При большом опыте оперирующего требуется около получаса для тщательного выполнения всех приемов у годовалого быка, а через 2—3 дня животное нужно снова фиксировать, чтобы рассечь тесьму или веревочку на мошонке.

Семенники снабжены сложной системой коллатерального кровообращения, обеспечивающей жизнеспособность спермиогенного аппарата при глубоком нарушении основного русла кровотока. Отсюда, при использовании перкутанной кастрации следует полагать, что эффективным может быть только способ, который подобно бистурнажу обеспечивает одновременное, устойчивое прекращение крово – и лимфотока во всей сосудистой системе половых желез.