У быков семенники лежат в полости общей влагалищной оболочки вертикально в отношении их длинной оси, большой кривизной — краниально; головка придатка расположена сверху, хвост — внизу. Относительно длинный семенной канатик истончен в верхнем отделе; книзу его сосудистый конус утолщается в значительной степени. Это обусловлено особенностями структуры внутренней семенной артерии: она у этого вида животных биспиральна. С увеличением диаметра ее основных витков книзу суммой вторичных витков обеспечивается постепенное утолщение сосудистого конуса. В технике кастрации это имеет немаловажное значение. Многие хирурги кастрируют молодых бычков в стоячем положении, в стойле: животных привязывают близко одно к другому, ограничивая движения животного упором двух помощников в маклоки, голову фиксируют, сдавливая носовую перегородку щипцами или пальцами. В условиях хозяйств, где доращиваются и откармливаются большие группы быков, необходимо в удобном месте построить узкий станок. При этом нужно учитывать возраст кастрируемых быков. Для фиксации животного в станке достаточно одного рабочего, удерживающего голову; в отдельных случаях может потребоваться второй помощник, который оттеснял бы животное к той или другой стенке станка.

Быков в возрасте одного года и старше необходимо кастрировать в лежачем положении. Средства фиксации крупных быков должны быть прочными, а помощники хорошо подготовленными. Конечности связывают вместе или одну (правую) подтягивают вперед.

Быков, оперируемых в лежачем положении, не следует кормить в течение одних суток: наполнение рубца у них в значительной степени затрудняет дыхание.