Важным представляется образование новых сосудов диаметром в 0,3—0,5 мм, идущих от экстраорганных артерий придатка к периферическому (от места передавливания) отделу внутренней семенной артерии. Основу их формирования составляют 5—10 тонких (в нормальном состоянии) анастомозов этих сосудистых систем. Необходимо обратить внимание на сгущение витков по их ходу в меру возрастания роли в кровоснабжении семенника.

Такие же анастомозы придатковых сосудов, лежащие в дистальном отделе семенного канатика, претерпевшие воздействие травмы и спазмированные в первые сутки, также расширяются в последующем. Изменения их внутренней оболочки уже к третьему дню после операции выражены в высокой степени, что характеризуется десквамацией эндотелия; местами интима отторгается по всей окружности сосуда. Этим, однако, не предопределяется их сплошная облитерация и потеря роли в процессе анастомозирования. По данным С. И. Щелкунова, преформирование в системе коллатеральных ветвей сопровождается деструкцией эндотелиальной оболочки. Она разрывается, когда нарастает расширение сосуда в границах растяжения средней и наружной его оболочек. В дальнейшем внутренняя оболочка восстанавливается за счет регенерирующего субэндотелия.

Заметное расширение артерии семявыносящего протока сопровождается нарастанием проходимости сосудов хвоста придатка. Этим обеспечивается возможность наполнить латексом через анастомозы интраорганных артерий придатка отдельные участки сравнительно крупных сосудов семенника; капилляры окружности извитых семенных канальцев в этот период местами контурируются тушью.