Нормальное течение спермиогенеза связано со значительным (на 4—5°) снижением температуры в семеннике в сопоставлении с температурой тела млекопитающих, что обеспечивается особенностями его расположения, крово – и лимфообращения.

Кожа мошонки лишена густого шерстного покрова, тонкие слои ее стенки в составе своих тканей не имеют жировой клетчатки. Отдача же тепла окружающей среде, особенно у животных с низко опущенной на узкой шейке мошонкой, протекает весьма интенсивно. У животных с более широким креплением мошонки (однокопытные) существенным в механизме теплоотдачи является ярко выраженная потливость всего отдела промежности.

К иллюстрации особого значения расположения семенников вне полости живота (в мошонке, как в тонкостенном ее дивертикуле) рассмотрим особенности половой системы кроликов. У них семенник опускается в мошонку в период половой охоты у самок, где, естественно, охлаждается в большей или меньшей степени, что способствует завершению процесса созревания спермиев.

Значение определенного температурного уровня для течения спермиогенеза подтверждается также опытами Гинзел. Он, повышая температуру в тканях мошонки и семенника путем нагрева контактной среды до 42—48°, достигал таких же изменений клеток герминативного эпителия, какие возникают в связи с воздействием ультразвука и которые были сходны с изменениями, наблюдаемыми другими исследователями при механических нарушениях кровообращения.