Учитывая упитанность свиньи, в подвздошной области послойно рассекаются: кожа, подкожный жировой слой, подкожный мускул с поверхностной фасцией живота, подфасциальный жировой слой, мышечные слои брюшной стенки (наружный и внутренний косые мускулы живота, поперечный мускул живота), поперечная брюшная фасция, подбрюшинный жировой слой, брюшина. Кожу разрезают скальпелем, мышечные слои разъединяют тупым способом, фасции одновременнно с жировыми пластами — ножницами; брюшину, предварительно фиксированную пинцетом и приподнятую в щель раны, перфорируют скальпелем или рассекают ножницами.

У старых свиней при лапаротомии на значительном расстоянии от маклока, где мышечные пласты переходят в апоневрозы и толщина брюшной стенки несколько меньшая, разъединение тупым способом по ходу апоневротических волокон легко выполнимо.

Лапаротомия по белой линии в техническом отношении несколько проще: рассекают кожу и подкожный жировой слой; на том же уровне разрезают хорошо различаемое в раскрытой ране сращение апоневрозов, образующих влагалище прямого мускула живота; в глубине рассекают подбрюшинный жировой слой и подтянутую пинцетом к ране брюшину.