Фануччи и Бусси, применяя ультразвук интенсивностью 0,6— 2,2 вт/см2 и рассматривая возникающие изменения через 5—40 дней, отмечают: озвучивание поражает семенник по всей окружности; регистрируемые при этом нарушения зависят как от интенсивности (дозы), так и от времени воздействия ультразвуковых волн и сопровождаются возникновением разрывов интерстиция с образованием щелей между семенными канальцами.

В. М. Андрианов наблюдал такие изменения спустя 5 мин после озвучивания интенсивностью 0,2 вт/см2. Стаз в сосудах семенника и его отек также возникает в течение нескольких минут. При этом развивается интенсивный лейкоцитарный (нейтрофилы) инфильтрат, происходит отторжение в просвет канальцев зародышевого эпителия.

Воздействие ультразвука ведет к глубоким изменениям нервных волокон семенника, что характеризуется разволокнением нейрофибрилл, неравномерным утолщением осевых цилиндров, нарастающим в течение первой недели после озвучивания. Более интенсивное воздействие (0,6—1 вт/см2) выражено усугубляет отмеченное состояние дисхромией, фрагментацией, вакуолизацией нервных волокон.