Рассматривая существующие методы перкутанной кастрации как недостаточно эффективные, Стрелков Д. С. попытался добиться глубокого разрушения тканей семенника токами высокой частоты, применяя аппараты марки ДГП и аппарат ДИХ.

При малоактивном биполярном методе активный электрод представляет собой инъекционную иглу толщиной 1 мм, пассивный — такой же толщины свинцовую пластинку, размером 4—5 см2. В экспериментах на собаках активный электрод вводился в краниальный отдел семенника, на глубину 1,5—3 см; пассивный электрод укладывался под резиновый бинт в области бедра. Гигрофильную прокладку смачивали водопроводной водой. При силе тока в 1,5— 2 а и экспозиции 8—15 сек выраженная атрофия семенника наступала к исходу первого месяца после операции.

В участке введения электрода в семенник отмечается безболезненная припухлость диаметром 0,5—1 см, которая исчезает через 24—36 часов; в семеннике пальпируется заметное уплотнение. Через 1 год оставшаяся часть семенника не превышала нормального.

В опытах на 3—6месячных быках, учитывая массивность семенников, автор пользовался биактивным методом, применяя те же аппараты. Оба электрода (инъекционные иглы), вмонтированные параллельно один другому в изолирующий держатель, на расстоянии 1,5—2 см, вводили в семенник со стороны сосудистого конуса. У быков, при силе тока 3,6 а, с экспозицией 15—20 сек выраженная атрофия семенников наступала в период 3,5 месяцев после операции.

Эти приемы выполняются безболезненно и не сопровождаются осложнениями. Рассматриваемый метод необходимо проверить на больших группах животных.