Вопрос о возрасте подлежащих овариоэктомии свиней решается достаточно обоснованно. Известно, что поздняя овариоэктомия (старше 8 месяцев) малоэффективна, а свиньи, обеспложенные в возрасте до 4 месяцев, дают часто такой же убойный вес, как и некастрированные; оптимальным следует считать возраст 4—5 месяцев (до наступления половой зрелости). В этот период самки, как и самцы, легче переносят нарушение в эндокринной системе, наступающие в связи с удалением половых желез. Существенное значение в выборе срока овариоэктомии в хозяйствах с большим количеством подлежащих операции свиней имеет их живой вес: учитываются некоторые трудности в фиксации головой вниз тяжеловесных свиней.

Перед операцией свиней выдерживают на голодной диете в течение одних суток. Целесообразно за 10—12 часов до овариоэктомии животным давать пойло из отрубей (100 г на голову), добавив к нему 20—50 г глауберовой соли (при овариоэктомии у рожавших свиней дозу глауберовой соли увеличивают до 100 г). Пойло выпаивают одновременно группе животных, подлежащих оперированию в течение половины рабочего дня.

Фиксация свиней. В крупных свиноводческих хозяйствах, где свинок оперируют в течение всего года, оборудуют операционную. При этом предусматривают непрерывный поток животных к нескольким рабочим местам. В хозяйствах, где планируют кастрировать в течение 1—2 дней 20—50 свиней, обычно сооружают операционный стол, используя лестницу, доски, переносной желоб. Существует два способа укладывания животного: под углом 45—50° к поверхности пола, и отвесно головой вниз (китайский способ).