Кастрация животных в процессе многовекового совершенствования, становясь массовой операцией, во все периоды развития ветеринарии требовала соблюдения определенных условий и многое из выработанного практикой прошлого остается общепринятым в настоящее время.

1.            Кастрация, как хозяйственно выгодная операция, производится при благополучии пункта в отношении заразных заболеваний.

2.            Кастрации подвергаются здоровые животные, что требует предварительного клинического исследования их. Нельзя оперировать животных с повышенной температурой тела, потому что при пониженной резистентности животные предрасположены к инфекции (гнойной, анаэробной), развивающейся в качестве осложнения операции. Приведенное рассматривается критически при неотложном оперативном вмешательстве, когда кастрация животного является вынужденной (ущемленная паховомошоночная грыжа, ранение, сопровождающееся выпадением семенников, кровотечением, инфицированием, новообразования).

3.            Столетиями ветеринарной практики утверждено: кастрацию животных целесообразно производить в отдалении от животноводческих помещений, на чистой поросшей густой травой лужайке. Имеется ввиду выбор участка, почва которого не обогащена патогенными анаэробами. В условиях современной фермы иногда приходится вынужденно выбирать место для кастрации вблизи или в самих животноводческих помещениях. Оно должно быть надлежаще подготовлено и, в первую очередь, надежно продезинфицировано, как и помещение для послекастрационного содержания животных.