Поздняя кастрация интенсифицирует жироотложение в сопоставлении с кастрацией в раннем возрасте, а наиболее ценной является мышечная тонковолокнистая ткань. Следовательно, нет оснований считать позднюю кастрацию быков рациональной в хозяйственном отношении, как и кастрацию животных в возрасте до 2,5 месяца. Существует, учитывая качество продуктов, и наиболее ограниченное воздействие кастрации на функциональное состояние взаимозависимых эндокринных органов, определенный период (3—3, 5—4месячный возраст), в котором кастрация быков наиболее рациональна. К этому времени они в известной мере адаптированы к условиям внешней среды и легче переносят травму, нежели телята 1—2-месячного возраста. В более позднем возрасте, с наступлением половой зрелости, орхидэктомня переносится более тяжело, так как при этом происходят глубокие нарушения в уже установившиеся закономерные для взрослого самца корреляции в эндокринной системе, в которой синтез гормонов протекает при Участии нуклеиновых кислот с высокой концентрацией их у молодого животного и обеднением ими тканей с возрастом. В зобной железе молодых крыс (В. А.Стручков и Н. Б. Стражевская) ДНК находится в высокополимерном состоянии. В последующем при старении организма ее концентрация снижается. Следует также учитывать, что высокое качество мяса с тонкими соединительнотканными прослойками в промежутках между плотно уложенными мышечными волокнами связано с повышенной концентрацией нуклеиновых кислот. В свете этих данных, учитывая упомянутые выше структурные особенности мясных продуктов, имеются весомые основания избегать кастрации быков в очень раннем возрасте (до 2,5 месяца), как и в период полового созревания (6 месяцев и позже).