Ампутация нижнего отдела мошонки с целью одномоментного оголения обеих влагалищных оболочек на сравнительно широком участке не имеет преимуществ перед нижним поперечным разрезом. Эту задачу нелегко выполнить в один прием, без пилящих движений, удлиняя этим одну из наиболее болезненных манипуляций, притом на расширенном поле у молодых и старых крупных быков. В методике кастрации, как и в прочих хирургических вмешательствах, требуется бережное отношение к тканям, где нет прямых показаний к расчленению на большом протяжении.

У быков выпадение кишок и сальника в разрез общей влагалищной оболочки не наблюдается. Исключительно редки у них аномалии в развитии семенников и пахового канала, предопределяющие грыженосительство. Следовательно, у них в отличие от жеребцов и хряков не без основания предпочтительным в широкой практике является открытый способ кастрации. Кроме того, угроза развития тяжелой послеоперационной инфекции у крупного рогатого скота в значительной степени ограничена, благодаря ярко проявленной функции тканевых барьеров (воспалительный отек, выпотевание фибрина, лимфоидная инфильтрация). Этим, конечно, не снимается и не ослабляется соблюдение основных правил хирургического вмешательства.

В числе рациональных приемов отделения семенников у молодых быков заслуживают внимания лигирование семенною канатика, разрыв его, отсечение эмаскулятором, передавливание щипцами Занда.