Н. А. Джаванешвили и М. Э. Комахидзе ретроградный ток крови по венам считали приспособительным механизмом питания тканей при возникновении нарушения в артериальной системе. В данном случае, в защите семенника от ишемии участвуют даже такие пути кровоснабжения, как сосуды сосудистых стенок. Они вступают в действие уже в первые сутки повреждения внутренней семенной артерии.

Отмечаемые сосудистые нарушения сопровождаются недостаточным притоком питательных веществ к извитым семенным канальцам. Следствием этого является набухание и лизирование их высокодифференцированных клеток — сиермиев; в просветах канальцев скопляется детрит их распада; одновременно разжижается и вакуолизируется сертолиев синцитий.

Естественно, такие выраженные изменения в кровеносной системе не могут протекать в отсутствии нарушений лимфооттока, что ярко проявляется симптомами отека. Им обусловлено утолщение кожи мошонки быка на 2-е сутки после операции почти вдвое; на 5-е сутки — до 11 мм. Об этом мы упоминаем не только с учетом регистрации явлений, сопровождающих перкутанное передавливание семенного канатика и определенного участка стенки мошонки, с травмированием путей лимфооттока. Здесь изменения тока лимфы весьма важны в комплексе сосудистых реакций, обеспечивающих жизнеспособность спермиогенного эпителия при повреждении семенного канатика.