Идея перкутанной кастрации специально изготовленными для этой цели щипцами принадлежит Бурдиццо. У жеребцов, как это утверждено опытом зарубежных и отечественных ветеринарных врачей, кастрационный эффект их применения редко был положительным. Более успешными оказались попытки применения этих щипцов, вернее их усовершенствованных моделей с усилением компрессии, у жвачных животных. Технические приемы манипулирования на удлиненной шейке мошонки жвачных могут быть легко корригированы с учетом травмирования семенного канатика в узкой складке кожи и подлежащих тканей.

В последнее десятилетие предложено несколько способов черезкожного травмирования канатика и семенника у быков и баранов, с применением щипцов, сконструированных по принципу Бурдиццо и оригинальных. Многие из них оказались неприемлемыми в связи с громоздкостью грубо травмирующего механизма при сравнительно высоком (до 30%) отрицательном эффекте даже у баранов, кастрированных в 3—4месячном возрасте.

Неудовлетворительные результаты получены также при раздавливании семенников щипцами А. Н. Мочаловского. Они представлены в форме двух смыкающихся ложек. Одна из них предназначена для укладки семенника барана к сдавливанию, вторая ложка менее вогнутая, при смыкании щипцов входит в первую. Такая конструкция аппарата обеспечивает надежную фиксацию семенника. Обезболивание осуществляется введением в семенник 2—3 мл 3процентного раствора новокаина. После размозжения пальпаторно определяется, не сохранились ли в оболочках плотные участки. Они выдавливаются руками. При этой операции имеется ввиду, как определяет автор способа, превратить семенник в аутотрансплантант — биогенный стимулятор, рассасывающийся со временем.