Оказывается, что даже при таком грубом травмировании, повторяющем в большом сходстве размозжение семенников в опыте древних животноводов, регенерация наступает в большинстве случаев. Не только клетки герминативного эпителия в уцелевших участках паренхимы остаются жизнеспособными, приживают ее обломки в полости общей влагалищной оболочки и за ее пределами (Ф. М. Хакимова). Ограниченно травмируется семявыносящий проток и в большей половине случаев восстанавливается способность самцов к оплодотворению.

Заслуживает внимания перкутанная кастрация самцов жвачных щипцами И. А. Телятникова. В механизме их действия заложен тот же принцип раздавливания семенного канатика, что и в щипцах Бурдиццо, но с дополнительным действием, возникающим в процессе смыкания губок щипцов. В этот момент сосуды семенного канатика сдавливаются, разрываются во многих местах не только в связи с замыканием крови в их завитках и ее гидродинамичным действием, как полагает автор, но также вследствие неравномерного растяжения их стенок в различных направлениях. В щипцах М. А. Ханина, И. А. Тыныбекова, Е. М. Круковского этот момент скользящего разминания сосудов выражен в несколько большей степени.

В методике их применения авторы рекомендуют после первого приема травмирования семенного канатика в средней части сосудистого конуса, раскрыв щипцы, повернуть семенник вправо (или влево) на 90° и наложить щипцы снова в участке перехода сосудистого конуса в головчатую часть семенника. Такое же повторное передавливание в смежном участке семенного канатика рекомендуется также при использовании щипцов А. И. Телятникова.

Рассматривая этот вопрос, необходимо углубленно исследовать регенеративные способности половых желез с тем, чтобы подходить к изысканию способа перкутанной кастрации, который не уступал бы по эффективности бистурнажу, будучи простым в техническом отношении.