В соответствии со скоропереходящим, ограниченным затруднением кровообращения слабо проявляются также изменения в аппарате спермиогенеза, а именно: местами обнаруживается распад спермиев обычно в течение первой недели после операции. Позже изменений со стороны извитых канальцев не обнаруживается.

Подкожное двукратное передавливание семенного канатика щипцами И. А. Телятникова у быков 4—5месячного возраста обычно вызывает тромбоз внутренней семенной артерии.

С тромбированием внутренней семенной артерии наступает значительное расширение сосудов придатка (его краниальной, медиальной и каудальной артерий), ответвляющихся выше участка передавливания семенного канатика. Они, как и сосуды семявыносящего протока, ложась под щипцы выпрямленными стволами, только сдавливаются на узком участке, не разрываются и остаются проходными. Уже через сутки после операции артерии этих систем контурируются даже латексом для коррозирования до мельчайших разветвлений (В. Б. Борисевич). Важно то, что эта система сосудов служит готовым руслом коллатерального кровообращения семенника, когда возникают затруднения по ходу внутренней семенной артерии. Ток крови в них и в наружной семенной артерии усиливается до момента включения новообразованных артериальных стволов.

В норме поперечное сечение придатковых артерий по отношению к сечению внутренней семенной артерии составляет: 14—23% У быков возрастом 1,5—3 мес, 15—23% у животных в возрасте до 18 мес и до 28% у быков старшего возраста.

Естественно, степень расширения основных стволов коллатерального кровотока не определяет степени восстановления кровообращения семенника при непроходимости внутренней семенной артерии. Важнейшим в этом является состояние существующих и образующихся анастомозов, т. е. тех мелких сосудов, которые принимают участие в непосредственном сообщении сосудистых систем кровоснабжения семенника в норме и при затруднении тока крови. Здесь важно представить соответствующие сосудистые изменения с учетом сопровождающих их нарушений в аппарате спермиогенеза.