Овариоэктомию свинок широко применяли до нашей эры. Практикой утверждена эффективность этой операции в сопоставлении с использованием «а откорме некастрированных свиней. Кастрацию самок считали хозяйственно выгодной столетия тому назад, когда люди не имели представления о микробах и теряли известное количество оперированных животных в связи с развитием инфекции в брюшной полости. При современных возможностях асептичного выполнения внутрибрюшинных операций, овариоэктомия у свиней, коров, кобыл и других животных представляется операцией, легко выполнимой в условиях хозяйства.

Проведенные исследования свидетельствуют о неоспоримых преимуществах откорма кастрированных свиней. В стадии полового возбуждения (охота, течка) некастрированные свиньи теряют в весе 5—8 кг. Их беспокойство сопровождается нарушением покоя всего поголовья свинарника.

Затраты кормов на 1 кг привеса у контрольных свиней на 2,3 к. ед. выше в сопоставлении с кастрированными в 4—6-месячном возрасте. Ю. Г. Кутепов в опыте на большом поголовье свиней (206 голов) установил: относительная скорость роста кастрированных свиней к концу откорма превышает на 35% рост контрольных; среднесуточные привесы у кастрированных свиней на 12% выше; убойный вес их больше на 23,9 кг (в среднем на 36%), а калорийность выше на 1347 калорий. Привес обеспложенных свиней за 5 месяцев откорма на 15—30 кг больше контрольных (Б. К. Мельников) Не менее важно также сокращение времени откорма кастрированных свиней (минимум на 15 дней). Нельзя не согласиться с А. П. Студенцовым в том, что откорм кастрированных свинок дает больший эффект, чем откорм кастрированных хряков; у них процессы ассимиляции протекают как при беременности. Приводимые данные многократно подтверждались в практике на десятках тысяч голов свиней. Ими предопределяются огромные резервы получения дешевой высококачественной свинины.