Существенным улучшением в рассматриваемом способе кастрации взрослых баранов является высокая ампутация мошонки. А. С. Сухоруков выполняет ее, предварительно оттиснув семенники к паховому каналу. Затем, отодвинув оставшийся участок мошонки кверху, он накладывает прошивные лигатуры, отсекает семенники вместе с влагалищными оболочками и накладывает один шов по> средине циркулярной раны шейки мошонки, ограничивая ее зияние, загрязнение. Недостатком в этой операции следует считать неизбежность вмешательства с целью снять шов и обеспечить свободное отторжение омертвевших тканей обеих культей.

В своем варианте кастрации взрослых баранов X. Д. Джаилов усматривает целесообразность оставления удлиненной культи мошонки и производит с этой целью циркулярный разрез кожи в нижнем отделе шейки. В таком видоизменении операции концы размозженных щипцами Занда культей общих влагалищных оболочек и семенных канатиков (без лигатур) в некоторой степени предохранены от загрязнения первоначально, будучи погруженными в канал культи мошонки, а в последующем также сближающимися его стенками в связи с нарастающим с первого дня воспалительным отеком.

В модификации В. В. Варникова и Ш. Е. Рахимова кожа циркулярно рассекается в области шейки мошонки. Сместив книзу от этого разреза семенники вместе с покрывающими тканями, одномоментно передавливают их щипцами Занда. По желобку компрессии накладывается лигатура, закрепляемая хирургическим узлом. Она прочно удерживается на сравнительно толстом жгуте тканей, предварительно сжатых щипцами. Отсечение семенников и их оболочек производится на расстоянии 1 — 1,5 см от лигатуры. Культя, смазанная раствором йода, отторгается на 14—15-й день.