Рациональным способом терапии при ботриомикозном поражении культи семенного канатика является удаление ее «месте с общей влагалищной оболочкой. Требуется хорошее пропитывание анестетиком тканей стороны мошонки, подлежащей оперированию. Отделение влагалищной оболочки производится, как и в случае гнойного воспаления культи канатика. Ампутация выполняется с применением эмаскулятора.

Разрастание гранулемы к паховому каналу, срастание в окружности свищей и в смежных участках общей влагалищной оболочки с прилегающими тканями затрудняет инфильтрирование тканей анестезирующим раствором. В таком случае возникает необходимость сочетать его с применением наркотических веществ.

Границы отдельных слоев тканей мошонки трудно определить з местах, где проникают наружу свищевые каналы и тем более у кастрационного разреза. Здесь отделение влагалищной оболочки без повреждений ножом кожи и углублений разрезов в толщу гранулемы удается с большими трудностями. Именно в этих местах много новообразованных сосудов. Кровотечение, связанное с их рассечением, занимает внимание хирурга в течение всего времени операции; лигированные в нижнем отделе рассеченные сосуды снова встречаются по пути разъединения тканей в верхних частях.