Прошло почти три столетия со времени описания Граафом (1678) контурированной красящими веществами внутренней семенной артерии. О ветвлении ее с определением сосудов самого семенника и отдельной ветви, идущей к головке придатка, упоминает Дионис. Последующие анатомические разработки множества исследователей XVIII, XIX и XX столетий углубили сведения об артериальном русле семенника, его придатка, оболочек и мошонки, оставив, однако, немало противоречивых представлений в вопросах весьма важных в практическом отношении. Так, П. В. Емекеев отрицает существование прямых анастомозов внутренней семенной артерии с придатковыми артериями в участке сосудистого конуса, а Т. С. Минкин, М. А. Ханин и И. А. Тыныбеков считают такое анастомозирование закономерным у быков и баранов, И. Е. Поваженко — у жеребцов, В. Б. Борисевич — у быков. И. А. Телятников, пользуясь рентгенографическим методом исследования артериальных сосудов, наполненных 30процентным раствором субнитрат висмута, ни в одном из 107 случаев не находил анастомозов между артериями придатка и семенниковой артерией (они легко обнаруживаются при контурировании тушью).

Недостаточность данных в этой области стала очевидной в наше время в связи с широкой апробацией перкутанных способов кастрации и методов неполной кастрации с оставлением функционирующих придатков. Здесь мы встречаемся с восстановлением спермиогенеза там, где наши предшественники считали ее крайне ограниченной при ишемии, в связи с прекращением кровотока во внутренней семенной артерии. Возникает необходимость детализировать пути анастомозирования в артериальных руслах семенника, его придатка, их оболочек, мошонки и с особым вниманием вопрос о коллатеральном кровообращении при повреждении семенного канатика.

В исследованиях анастомозирования в норме, тем более при нарушениях в артериальной, венозной и лимфатической системах, не представляется возможным сделать объективные выводы, пользуясь каким-либо одним методом контурирования. Даже выявление микроскопических структур, без учета тканевых реакций в их динамике, не всегда является достаточным для оценки потенциальных возможностей восстановления крово-, лимфотока и регенерации соответствующего органа.