Нецелесообразно откармливать некастрированных быков при убое их в 18,5месячном возрасте и старше и кастрированных в 13месячном возрасте. Наилучшие результаты получены при орхидэктомии животных в 3—3,5месячном возрасте и в возрасте 6 месяцев.

М. С. Зинченко изучал также качество продуктов убоя быков красной стенной породы, кастрированных в разном возрасте.

Полученные данные об основных показателях качества мясных продуктов также свидетельствуют о целесообразности кастрации быков красной степной породы в 3—3,5месячном возрасте. Сравнивая с этими данными результаты выхода мясных продуктов при убое быков, кастрированных в возрасте 1 и 6 месяцев, можно до пускать по мотивам хозяйственной деятельности отбор для кастрации более молодых животных (2 и даже 1месячных) и старших (до 6месячного возраста).

В приведенных исследованиях важнейшим показателем является учет структуры мышц. У некастрированных быков к моменту убоя (18—20 месяцев) мышечные пучки располагаются в толстых прослойках внутреннего перимизия, мышечные волокна у них сравнительно толстые. У кастрированных быков тонкие мышечные волокна, диффузно осаленные, плотнее уложенные, располагаются в пучках, окутанных тонкими прослойками перимизия. В определении качества мяса (калорийность, мягкость, аромат, вкус) именно этому фактору принадлежит первостепенное значение. То есть, в самой структуре мяса животных, кастрированных в молодом возрасте, кроются его преимущества по сравнению с продуктами, получаемыми от взрослых быков и быков, кастрированных в более позднем возрасте. Учитывая данные по откорму быков симментальской и красной степной пород и сходные показатели их мясной продуктивности при кастрации с полным удалением семенников в 3— 3,5месячпом возрасте, а также близкие к ним показатели при кастрации быков симментальской породы в 5 месяцев, есть основания утверждать, что кастрация животных в молодом возрасте, до наступления половой зрелости, является рациональным методом повышения мясной продуктивности быков. К этому имеются данные, полученные при исследованиях общебиологических закономерностей.