Орхидэктомии у верблюдов, используемых в работе, производится в 2,5—3-летнем возрасте. Ярко проявляющиеся половые рефлексы в более поздние периоды затрудняют управление этими животными.

Оперируют верблюдов в лежачем (на левом боку) положении при надежной фиксации. Применяют обезболивание по намечаемой линии разреза мошонки и введением раствора новокаина в толщу семенника.

Кастрация молодых верблюдов с успехом может быть осуществлена закрытым способом с наложением лигатуры в истонченном отделе семенного канатика. У старых верблюдов, выбраковываемых из племенных групп, как и крупных самцов других видов животных, надежно лигировать толстый пучок тканей в составе семенного канатика, общей влагалищной оболочки и трудно отделимой от нее у этого вида животных мошоночной фасции весьма затруднительно. Поэтому у них предпочтителен открытый способ кастрации с наложением лигатуры на сравнительно большом отстоянии от семенника (имеется в виду ограниченная сократительная способность семенного канатика в связи со слабым развитием внутреннего подымателя и часто наблюдаемое выпадение его культи).

Особенности кастрации хряков

Общее правило — избегать лишнего травмирования и «мертвых пространств» — здесь соблюдается, как и во всех других случаях оперативных вмешательств. Именно поэтому орхидэктомия у хряков через один разрез кожи мошонки с иссечением лоскута по ее шву и созданием окон в обе полости общей влагалищной оболочки, через которые выводятся семенники, не нашла широкого применения в практике. То же касается срезания ножницами перегородки мошонки с прилежащими участками мускульно-эластической оболочки и куперовой фасции для оголения в обе стороны общей влагалищной оболочки по Студенцову. Значение этих тканей в регенеративном процессе огромно: набухая в связи с травматическим и последующим воспалительным отеком, смыкаясь в раневой щели, они представляются первичным барьером, ограничивающим пути инфицирования полости общей влагалищной оболочки (при ее рассечении) и полости мошонки (при закрытом способе кастрации). Иными словами, не следует препятствовать раннему слипанию раневых краев, имея в виду, что у молодых хряков послекастрационное течение раневого процесса завершается заживлением по первичному натяжению. Следовало бы учитывать, что мероприятия, препятствующие раннему слипанию стенок ран мошонки (прижигание раствором йода, смазывание жирами и т. п.), существенное значение имели в прошлом и главным образом у лошадей с их видовой особенностью бурного течения экссудативных реакций. Располагая при асептическом оперировании современными противомикробными средствами (сульфаниламиды, антибиотики), легко применимыми простыми способами припудривания широко раскрытых полостей и ран, возможности предотвратить развитие инфекции значительно расширились.