Несколько десятилетий тому назад четко стоял вопрос об откорме кастрированных свинок. В настоящее время огромное количество их поступает на откорм некастрированными. При этом не используется важнейший из резервов получения большого количества высококачественной свинины.
Мясо кастрированных свинок вкуснее мяса кастрированных хряков. От каждой свинки, откармливаемой после овариэктомии, получают на 15—30 кг больше продуктов в сравнении с некастрированной. В этом вопросе заслуживает внимания опыт ветеринарных врачей Черкасской области, где овариэктомию применяют в большинстве хозяйств. Здесь, обеспечивая ритмичную доставку животных в операционный блок, операцию производят в течение 4—5 минут.
В крупных боксах при откорме некастрированных быков остро стоит вопрос о травматизме и об огромных потерях в связи с вынужденной выбраковкой животных с переломами конечностей, хвоста, ребер и т. п. Число таких животных увеличивается с возрастом, что вынуждает переходить во втором периоде откорма на привязное содержание. Сетчатый навес по типу «электропастух», ограничивающий перемещение быков в позе садки, способствует лишь некоторому уменьшению случаев травмирования, но не исключает их.
Кастрация в этом отношении является наиболее надежным средством. Технологически в современных хозяйствах, ведущих откорм на промышленной основе, она осуществима как в стационарных, так и в передвижных операционных блоках более успешно, чем в мелких хозяйствах.