Основным фактором, предопределяющим поражение культи семенного канатика, является инфицирование ее вследствие нарушения правил асептичного оперирования, в том числе и правил при осуществлении вынужденных вмешательств при осложнениях (кровотечение, скопление экссудата в полости влагалищной оболочки, выпадение сальника, культи и т. д.). Поэтому в случае явного загрязнения культи семенного канатика и полости влагалищной оболочки необходимо, предвидя угрозу осложнения, здесь же предпринять меры к его устранению. При этом не следует возлагать больших надежд на благотворное влияние антисептических веществ (йодоформа, ксероформа, порошка стрептоцида, антибиотиков и т. д.). Наиболее рациональным здесь является введение в полость влагалищной оболочки рыхлого марлевого дренажа с выступающим наружу концом и удержание его в таком положении 2 дня.

С профилактической целью внутривенно вводят растворы стрептоцида, внутримышечно — антибиотики в течение первых двух дней послеоперационного периода.

Основной путь инфицирования культи семенного канатика — это ее раневой край. Участок размозженных тканей, сдавленных лигатурой, является первичным очагом поражения. Отсюда инфекция проникает в толщу тканей культи, распространяясь в густой сети ее венозных и лимфатических сосудов. Развитие воспалительного процесса в культе сопровождается бурным процессом со стороны ее брюшинного покрова, следствием чего является слипчивое воспаление на всем протяжении участка поражения культи. Нижний уровень этой спайки отстоит от разреза общей влагалищной оболочки на большем или меньшем расстоянии в зависимости от длины самой культи. Кверху спайка обоих брюшинных листков простирается выступами различной длины, а местами — изолированными участками. Таким образом, при гнойном воспалении культи семенного канатика брюшная полость отграничивается от очага инфекции.