В раннем периоде развития процесса рана разреза и полость влагалищной оболочки заполнены сгустками фибрина. По его свисающим книзу сверткам стекают капли жидкого, прозрачного, желтого экссудата. Край культи семенного канатика, обильно инфильтрированный, также окутан комьями фибрина. Кверху они простираются в щели между брюшинными покровами влагалищной оболочки и культи семенного канатика. У быков и баранов при гнойном воспалении общей влагалищной оболочки и культи семенного канатика сгустки фибрина более плотно фиксированы на серозном покрове, чем у лошадей, что представляется для жвачных общей закономерной реакцией при течении острых воспалительных процессов.

С развитием процесса уже на й день отмечается отек крайней плоти. Со временем он увеличивается, простираясь на нижнюю стенку живота, а в некоторых случаях — до подгрудка. У хряков возникает обширный отек промежности. У кастрированных жеребцов последнее явление наблюдается при особо тяжелых формах бурно прогрессирующих процессов. Смертность при развитии такого осложнения особенно высока у старых, жирных хряков. Гибнут животные обычно на 8—10-й день.

Перелом в ходе процесса к благоприятному исходу возникает с развитием грануляционной ткани по всей окружности очага поражения. При этом отторгаются значительных размеров пласты общей влагалищной оболочки и культи канатика.