В отдельных случаях бурно протекающей дегенерации местами обнаруживается агглютинация клеток герминативного эпителия. Как известно, спермин, обладая одинаковым электрическим зарядом, в нормальном состоянии не агглютинируют. Склеивание в шары десквамированных клеток извитых семенных канальцев в рассматриваемом состоянии, очевидно, связано с тканевыми нарушениями, сопровождающимися снижением, или с потерей электрического потенциала.

Спустя 9 дней в ряде случаев восстанавливается кровоток в периферическом (от места передавливания) экстраорганном отделе внутренней семенной артерии, что нередко сопровождается ярко обозначенной проходимостью интраорганных сосудов семенника. Активность приспособительного анастомозирования новообразованных сосудов с внутренней семенной артерией иллюстрируется тем, что более крупные из них уже в раннем периоде развития ложатся в спиральные витки на большом протяжении, повторяя структурные особенности внутренней семенной артерии. Больше того, возобновляется кровообращение в промежутке внутренней семенной артерии, изолированном в процессе двукратного передавливания семенного канатика.

Со стороны артерий придатка и семявыносящего протока отмечается увеличение их диаметра. В отдельных случаях площадь поперечного сечения придатковых артерий достигает 96—135% по отношению к сечению внутренней семенной артерии. Закономерным следствием этого является значительное расширение интраорганных сосудов придатка.