Фрейнд, Липтан, Томпсон и другие, проводя исследования на морских свинках (однократное внутрикожное введение в области спины взвеси спермиев или гомогената ткани ауто или гомологичного семенника с полным адъювантом), пришли к выводу, что аспермиогенез у подопытных животных развивается при отсутствии воспалительной инфильтрации ткани семенника.

Это утверждение авторы дополняют наблюдением слабо проявленной инфильтрации в более поздние периоды дегенерации семенников, а в своей последующей работе говорят о том, что у крыс не всегда (в 50% случаев) наступает угасание функции семенников после повторного введения гомогената ткани гомологичного текстикула с адыовантом.

В опытах на двух обезьянах (С. С. Райцина, О. Т. Мовчан, М. Н. Ниловский, Л. М. Фарутина, В. Н. Кашинцева), проведенных при тех же условиях иммунизации (внутримышечное введение гомогената ткани семенника с адыовантом), также получены результаты, подтверждающие общие закономерности развития аутоаллергического аспермиогенеза. К исходу третьей недели со дня иммунизации очаговые нарушения с дегенерацией и отторжением клеток герминативного эпителия в просвет канальцев были слабо проявлены. Спустя один год дегенерация ярко выражена: отсутствие герминативного эпителия в большинстве извитых семенных канальцев; в отдельных участках прекращение спермиогенеза на стадии образования сперматид; интенсивная инфильтрация межуточной ткани лимфоцитами и плазматическими клетками; разрастание интерстициальной ткани. Реакция пассивной кожной анафилаксии (ПКА), с помощью которой в сыворотке крови обеих обезьян обнаруживались антитела к ткани яичка в ранний период, теперь была отрицательной.