Краниально от семяпровода в брыжейке семенника у быка обычно проходит 2—3 (редко 1) артерии с тонкими ветвями, питающими его стенку. У придатка семенника они, анастомозируя с интраорганными сосудами его хвоста, образуют сосудистое сплетение, а в 7% случаев впадают в экстраорганные придатковые стволы.

Артерии семявыносящего протока анастомозируют с внутренней семенной артерией. Эти анастомозы размещены гуще в верхнем отделе сосудистого конуса и выше. Ниже размещены их анастомозы с экстраорганными сосудами придатка семенника. Сплетением сосудов в брыжейке семенника на уровне сосудистого конуса формируется густая сеть. Она становится реже вблизи семенника, где анастомозы представлены параллельно — лежащими стволами или переплетающимися под острым углом с вершиной в направлении к хвосту придатка семенника.

Учитывая отмечаемое густое анастомозирование артерий семявыносящего протока с внутренней семенной артерией, артериями придатка семенника и впадение их в сосудистое русло придатковых артерий, а ниже — сообщение с интраорганными артериями придатка, представляется возможным определить эту систему второй по значимости в коллатеральном кровоснабжении семенника при повреждении внутренней семенной артерии.