В многовековой практике последовательно решен вопрос о возрасте подлежащих кастрации жеребцов скороспелых пород — не раньше 1,5 года, позднеспелых — в 3,5—4 года. Эти сроки согласуются с известными данными о состоянии костной, мышечной, эндокринной и других систем организма лошади, в частности: завершается рост костей и совершенствуется их архитектоника в соответствии с функциональными напряжениями взрослого организма; в структуре мускулов гармонично сочетаются развитие волокон, их пучков, перемизия и сосудистой системы, нервномышечных аппаратов; наступает инволюция вилочковой железы, устанавливается определенная взаимосвязь в нервноэндокринной системе.

Попытки использовать при кастрации жеребцов перкутанный метод впервые предложенными для этой цели щипцами Бурдиццо не увенчались успехом. Имеются особые трудности черезкожного нарушения сосудистой системы семенника у однокопытных, что предопределено некоторыми анатомическими особенностями. У жеребцов семенной канатик сравнительно короткий. Он с большим трудом укладывается между браншей щипцов так, чтобы совместно с внутренней семенной артерией были передавлены анастомозирующие с ней в верхних, средних и нижних отделах артерии придатка и семяпровода.

Помехой в этом служит также сила сокращений наружного подымателя семенника и его массивность, дополняющая значительную толщину шейки мошонки. В таком тканевом ложе, не размозжив его на широком участке, невозможно добиться устойчивого прекращения крово-, лимфотока. Поэтому в настоящее время, как и в прошлом, рациональным способом кастрации жеребцов остается кровавое отделение семенников.

Читайте также: