Многие авторы, рассматривая вопрос о кастрации кроликов, утверждают, что силой наружного поднимателя семенника обусловлено его свободное перемещение в брюшную полость; семенники могут также легко опускаться в полость общей влагалищной оболочки. Это положение требует существенной корректировки.
Мускульно-эластическая оболочка в процессе эволюции претерпевает глубокие изменения. У животных с семенниками, низведенными из брюшной полости, она представлена слоем эластичной ткани, утратившим мышечную структуру. У кроликов стенка мошонки, покрытая тонкой кожей, внутри выстланная слоем мезотелия, в основной своей толще представлена сплошным мышечным пластом. В нем четко дифференцируется три слоя поперечно исчерченных волокон: внутренний циркулярный слой отделен от мезотелия тонким слоем рыхло-волокнистой ткани; средний образован мышечными волокнами, лежащими косо по отношению к предыдущему; наружный слой продольный.
В подбрюшинном слое рыхлой ткани обнаруживается значительное количество эластических волокон. Отсюда они пучками проникают в мышечные слои мошонки, постепенно уменьшаясь в количестве но направлению к наружному (продольному) слою. Густое сплетение эластических волокон залегает в окружности кровеносных сосудов стенки мошонки. Таким образом, функцию перемещения семенника в брюшную полость выполняет сокращающийся слоистый мышечный пласт, способный рефлекторно расслабляться (в период течки у самок) и опускаться вместе с семенником в форме удлиненного мешочка (И. Е. Поваженко).