Следует отметить, что многие исследователи рекомендуют производить орхидэктомию у баранов и козлов в 3—4месячном возрасте. Этот эмпирически установленный срок в большей мере приближен к биологически утверждаемому периоду наиболее безболезненного выключения функции семенников до развития половой зрелости (см. «Кастрация быков»). Орхидэктомия баранов, подлежащих убою в 7—8месячном возрасте, нецелесообразна. Вопросы о сроках кастрации баранов отдельных пород подлежат изучению с учетом условий выращивания и откорма.

Животных фиксируют в спинном положении в желобе или на столе со связанными конечностями. Барашка 4месячного возраста удобно фиксировать, сидя на табуретке, уложив его на коленях удерживая руками грудные и тазовые конечности, как фиксируют молодых хряков. Наиболее удобно оперировать при фиксации баранов и козлов всех возрастов в полуподвешенном положении (животное держат за тазовые конечности выше скакательного сустава). Туловище его при этом ущемляется между ногами, а грудные конечности упираются у носков фиксирующего. Удобство такой позиции в том, что с раздвиганием тазовых конечностей широко раскрывается промежность, а шерстный покров окружающих участков тела меньше утрудняет манипулирование на мошонке.

У молодых животных анестезию обычно не применяют. Она необходима при орхидэктомии баранов и козлов в возрасте старше 6 месяцев.

Доступы к общей влагалищной оболочке те же, что и у быков: разрез по выпуклостям каждого семенника, ампутация верхушки, мошонки или разрез ее перпендикулярно к шву, одновременно для выведения обоих семенников. Отпрепарирование ведется тупым способом при помощи тампона, смещающим к паховому каналу мошонку, при низведении фиксированной вместе с семенником влагалищной оболочки. Отделение их производится на 1 —1,5 см от лигатуры. Культю и стенки разреза припудривают стрептоцидом в смеси с антибиотиками.

Читайте также: