На территории Латвии зарегистрировано 6 видов иксодовых клещей: I. ricinus, I. persulcatus, I. trianguliceps, I. vulpicola, I. lividus и I. apronophorus. Наиболее многочисленными из них являются I. ricinus, обнаруженные на 22 видах млекопитающих и 4 видах птиц. Основными прокормителями этого вида являются: рыжая полевка (индекс обилия от 0, 66 до 0,95), обыкновенная бурозубка (индекс обилия от 0,9 до 1,54), желтогорлая мышь (индекс обилия от 0,50 до 0,56),

Из птиц прокормителями I. ricinus являются горихвостка, дрозд печвий и белобровник, рябчик. Встречается он также на домашних животных: коровах, козах, лошадях, собаках. Сезонная динамика численности I. ricinus характеризуется двумя подъемами: начало июня и август—сентябрь (для личинок и нимф), май—июнь и июль—август (для имаго). Наиболее благоприятными стациями обитания являются смешанные и лиственные леса, кустарники с подлеском и кустарниковые пастбища.

В условиях Латвии существует два типа природных очагов КЭ, которые отличаются друг от друга разными кругами хозяев-переносчиков и путями циркуляции вируса:

Лесные очаги, которые связаны со смешанными и лиственными лесами. Циркуляция вируса КЭ происходит здесь за счет I. ricinus и I. persulcatus. Основными прокормителями их являются зайцы, а также мышевидные грызуны и насекомоядные.

Очаги некультивированных (кустарниковых) пастбищ. Прокормителями имаго, а частично и нимф в этих очагах являются домашние животные (коровы, козы, овцы, собаки). Нимфы прокармливаются на птицах (дрозды и лесные коньки) и зайцах. Основными прокормителями личинок являются мышевидные грызуны — полевая мышь, обыкновенная и темная полевки.